§10. Значение бактерий в природе и для человека стр. 45
1. Какое свойство бактерий позволяет использовать их в очистных сооружениях?
Бактерии обладают свойством разлагать органические соединения.
2. Какие бактерии полезны человеку?
Полезны для человека бифидобактерии, лактобактерии, клубеньковые бактерии.
3. Назовите, с какими бактериями вам приходилось сталкиваться в вашей жизни.
Сквашивающие бактерии — бактерии, с помощью которых киснет молоко и получаются кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт.
4. В чем опасность использования консервированных продуктов в пищу?
В консервах, в которых была нарушена целостность упаковки или не были соблюдены гигиенические требования, могут развиваться бактерии, которые выделяют яд, вызывающие сильную интоксикацию организма.