№ 324ГДЗ ответы по литературе к учебнику 5 класс часть 1, Меркин

№ 324ГДЗ ответы по литературе к учебнику 5 класс часть 1, Меркин

В мире художественного слова Чехова, стр. 324

1. Какие мысли А.П. Чехова о русском языке показались вам интересными, значимыми сегодня?

Чехов знал, чувствовал, утверждал: «Язык должен быть прост и изящен».
«По сути, для интеллигентного человека дурно говорить должно считаться также неприлично, как не уметь читать и писать», — полагал Чехов. Антону Павловичу крайне не нравился канцелярский русский: «Но какая гадость чиновничий язык! Исходя из того положения с одной стороны с другой же стороны — и все это без всякой надобности. Темне менее и помере того чиновники сочинили. Я читаю и отплевываюсь», -возмущался он.

2. Только ли для литераторов важны замечания писателя, его отношение к слову? А что ценно для вас?

Человек вкладывает в свое произведение душу. Не каждый из нас сможет написать что-то подобное,как писатели. Каждый может понять книгу по-своему,но никто не поймет её так,как писатель.Поэтому,очень важны замечания автора,это помогает понять как думал человек в тот момент.

3. Подберите и запишите самые яркие слова, характеризующие взгляды Чехова на художественное слово.

Из цитат А.П.Чехова:
«Хороший стиль не должен хранить следа усилий. Написанное должно казаться счастливой случайностью».
«Краткость — сестра таланта».
«Искусство писать — это искусство сокращать».
«Незаписанная мысль — потерянная мысль».
«Нужно уметь коротко говорить о длинных вещах».
«Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и изящен».
«Во все времена богатство языка и ораторское искусство шли рядом».
Писатель должен много писать, но не должен спешить».
«Выходит так, как будто чем богаче язык, тем выше культура. А по-моему, наоборот: чем выше культура, тем богаче язык. Количество слов и их сочетаний находится в самой прямой зависимости от суммы впечатлений и представлений: без последних не может быть ни понятий, ни определений, а стало быть, и поводов к обогащению языка».

4. Как мысли Чехова о языке художественной литературы отразились в рассказах «Пересолил» и «Злоумышленник»? Приведите примеры.

Чехов — изумительный мастер краткой, лаконичной речи, выразительного, ёмкого штриха, словом, репликой, деталью умел сказать многое. Прочитав рассказ «Злоумышленник», мы в этом убедились.
А.П.Чехов — мастер выразительной детали. И описания природы у него не просто рисуют место действия, а помогают понять состояние героев. Это мы можем увидеть в рассказе «Пересолил».
У Чехова нет чистой сатиры, она у него сверкает разнообразными блёстками. Пейзаж, как правило, скуп, очень точен и максимально выразителен.

5*. Сопоставьте суждения Чехова о слове, языке с высказываниями других русских писателей.

Русские писатели отмечают красоту русского языка и пишут о бережном отношении к нему, как и А.П. Чехов. Подмечают в краткости, ёмкости изложения особую красоту.
Л.Н. Толстой «Чем более понятно произведение искусства, тем оно выше». «Короткие мысли тем хороши, что они заставляют серьёзного читателя самого думать».
И.С. Тургенев «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».
А.С. Пушкин «Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого».
К. Паустовский «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».
А.И. Куприн «Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен».
М. Горький «Язык – инструмент, необходимо хорошо знать его, хорошо им владеть».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *