№ 54ГДЗ ответы по русскому языку 2 класс учебник часть 2 Канакина, Горецкий (школа России)

№ 54ГДЗ ответы по русскому языку 2 класс учебник часть 2 Канакина, Горецкий (школа России)

Ответы к странице 54

Упражнение № 92. Прочитайте.

В былинах славных богатырей земли Русской величали по имени и отчеству: Добрыня Никитич, Микула Селянинович, Вольга Святославович. Вот как говорит о себе Илья Муромец при встрече с князем Владимиром:
— Ай по имени зовут меня да Илья Муромец, По отцу-то величают сын Иванович.

• Догадайтесь, как звали отцов русских богатырей. От названия какого города произошло прозвище Ильи — Муромец?

Добрыня Никитич (отец Никита),
Микула Селянинович (отец Селянин),
Вольга Святославович (отец Святослав).
Прозвище Ильи — Муромец — произошло от города Муром.

• Запишите, как звали богатырей земли Русской.

Добрыня Никитич, Микула Селянинович, Вольга Святославович, Илья Муромец.

Упражнение № 93. Рассмотрите в «Картинной галерее» учебника репродукцию картины Виктора Михайловича Васнецова «Богатыри».

• Кого из богатырей вы узнали? Как их звали, величали? Кого народ воспевал и прославлял в образах богатырей?
• Где стоят русские витязи? Куда они пристально всматриваются? Опишите внешний вид богатырей. А какой вы увидели на картине природу?
• Составьте по картине рассказ. Подготовьтесь его рассказать.

   Виктор Михайлович Васнецов написал картину «Богатыри».
   На картине изображены три богатыря — Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. Посередине на вороном коне изображён Илья Муромец, он смотрит вдаль из-под ладони. В одной руке у богатыря копье, в другой булатная палица. Слева на белом коне Добрыня Никитич, он вынимает меч из ножен. Богатырь готов в любой момент ринуться в бой. Справа на коне рыжей масти Алёша Попович, он держит в руках лук со стрелами. В сравнении со своими товарищами он молод и строен. На боку у Алёши Поповича колчан. Трое богатырей стоят на широкой равнине, переходящей в невысокие холмы, посреди пожухлой травы и изредка проглядывающих маленьких ёлочек. Небо пасмурное и тревожное, что означает грозящую богатырям опасность.

или

   На картине изображены три богатыря – воплощающий силу и мужество Илья Муромец, отважный и честный Добрыня Никитич, сметливый Алёша Попович. В центре на чёрном коне сидит Илья Муромец. Сила, мудрость и выдержка чувствуются во всём его облике. С правой руки Ильи Муромца свисает булатная палица, а в левой руке – щит и громадное копьё. Он одет в железную кольчугу, на голове – шлем. Богатырь зорко всматривается вдаль из-под поднесенной ко лбу руки: нет ли где врагов-кочевников. Слева от Ильи Муромца – Добрыня Никитич. Одет он богато и нарядно. Поверх кольчуги – драгоценные княжеские доспехи. Правая рука богатыря уже вынимает меч из ножен, и конь его вот-вот понесёт в бой. Справа от Ильи Муромца – Алёша Попович, самый младший богатырь. Он не так силён, как два других героя, но уверенно сжимает лук богатырская рука, и стрела у него всегда наготове.
   Тревожен окружающий богатырей пейзаж. Ветер треплет гривы коней, пригибает к земле ковыль. Облака собираются в грозовые тучи. Кони настороженно пригнули головы, лишь конь Добрыни Никитича вскинул её, почуяв опасность. Но стражи наготове. Добрыня Никитич слегка вынул меч из ножен. Его взгляд направлен в ту же сторону, что и взгляд Ильи Муромца. Богатыри надёжно хранят покой родных просторов. Никакая сила им не страшна. Герои полны решимости не пропустить врага. Глядя на картину, мы чувствуем сплочённость богатырей, объединённых общим стремлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *