§6. Мир художественной культуры Возрождения
Вопросы в начале параграфа
Задание №<<
Выскажите своё мнение: какие идеи гуманистов могли бы найти отражение в творчестве их современников — писателей, поэтов, художников, скульпторов?
Ответ:
Творцы искусства Высокого Возрождения создали образ прекрасного гармоничного человека, сочетавшего физическую красоту и духовное совершенство, это стало идеальной почвой для создания множества произведений искусства. Человек всегда есть и будет самой актуальной темой для обсуждения, особенно в творчестве.
Основной идеей гуманистического общества являлась мысль о высшей ценности человека, именно эта идея в последствии нашла отражение в живописи современных деятелей искусства.
§6. Проверьте себя
Задание №1
Назовите литературные произведения раннего Нового времени, в которых действуют сильные духом и мужественные литературные герои. Как вы думаете, почему авторы произведений показывают своих персонажей в сложных, трагических, необычных ситуациях?
Ответ:
К подобным произведениям можно отнести:
1. Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта».
2. Мигель Сервантес «Дон Кихот».
По моему мнению книги рассчитаны на то, чтобы вызвать определённые эмоции у человека при их прочтении. Иначе читать книги было бы совершенно не интересно. Сюжет − основная часть книги, и автору выгодно сделать его как можно более захватывающим и непредвиденным, чтобы читатель не мог оторваться от страниц.
Чем сложнее ситуации, происходящие в жизни героя и чем интереснее их повествование, тем вероятность того, что читатель не бросит её прочтение на половине меньше.
Произведения с подобным сюжетом дают читателю возможность погружения в мир автора и принятия на себя некоторых ситуаций или качеств героя книги на себя и свою жизнь.
Задание №2
Расскажите, чем прославились У. Шекспир, М. Сервантес, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэль, П. Брейгель Старший, А. Дюрер.
Решение
1. Уильям Шекспир знаменит своими драматургическими пьесами «Гамлет», «Отелло», «Ромео и Джульетта».
2. Мигель Сервантес знаменит романом «Дон Кихот».
3. Леонардо да Винчи − художник, поэт, архитектор, скульптор, музыкант, научный деятель, философ. Человек, который во многом опередил своё время. Прославился изобретением парашюта, танка. Так же обрёл славу благодаря написанным им портретом «Мона Лиза».
4. Микеланджело Буонарроти − скульптор, живописец, архитектор. Создал скульптуру «Давида», расписал потолок Сикстинской капеллы, создал проект купола в соборе Святого Петра в Риме.
5. Рафаэль Санти − живописец, архитектор, график. Самое знаменитое произведение «Сикстинская Мадонна».
6. Питер Брейгель (старший) − крупнейший живописец северного Возрождения. Знаменит картинами «Жатва», «Крестьянский танец», «Триумф смерти».
7. Альбрехт Дюрер – немецкий живописец и график, один из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса. Признан крупнейшим европейским мастером ксилографии поднявшим её на уровень настоящего искусства. Самая известная гравюра «Четыре всадника Апокалипсиса».
Задание №3
Сопоставьте смысл высказываний: «Я ставлю тебя в центре мира…» и «Какое чудо природы человек!».
Ответ:
Высказывание «Я ставлю тебя в центре мира…» означает высшую ценность человека и подразумевает его превосходство над всем живым; в то время как высказывание «Какое чудо природы человек» говорит об обратном говоря о том, что природа является высшей силой, сотворившей человека. Коротко говоря, высказывания противоречат друг другу.
Задание №4
Укажите общее в библейских образах, созданных художниками и скульпторами Возрождения. Чем можно объяснить это сходство?
Ответ:
Общей чертой в библейских образах является обращение к личности человека, его земной жизни, как к высшей ценности. Это можно объяснить тем, что в основе взглядов художников и скульпторов эпохи Возрождения, лежали идеи гуманизма.
§6. Подумайте
Задание №1
Шекспиру приписывают слова: «Весь мир — театр, а люди в нём актёры». Попробуйте прокомментировать их. Как вам кажется, есть ли нечто общее у театра и жизни?
Ответ:
Мысль о том, что у каждого человека есть своя роль в жизни, является достаточно распространённой. При чём, не существует бесполезных ролей, существуют лишь второстепенные, но они так же являются важными, ведь без них картина не была бы полноценной.
Так происходит и в жизни, каждый человек выполняет свое дело. В пример можно привести то же самое мануфактурное производство, где абсолютно у каждого есть своя работа, но нацелена она на изготовление одной определённой продукции.
Задание №2
Многие герои литературных произведений Возрождения путешествуют. Как вы считаете, почему и зачем авторы используют этот приём?
Ответ:
Я считаю, что авторы используют данный приём, чтобы показать читателю определённый ритуал открытия мира. Многим людям интересно читать о путешествиях, ведь им самим бывает сложно выбраться в другие места.
Задание №3
Как вы думаете, почему именно портрет стал для художников эпохи Возрождения излюбленным жанром?
Ответ:
Большинство художников эпохи Возрождения под влиянием популяризации гуманизма чаще стали обращаться к портретной живописи.
Портрет − это, как правило изображение человека в половину его роста. Первостепенным на таком рисунке является лицо. А лицо, как всем известно является зеркалом души человека, следовательно, в какой−то мере отображает его личность. Т.к. гуманизм строится на человеколюбии, портрет − это идеальный способ показать, возвысить и обозначить личность человека.
Задание №4
Как вы думаете, согласился бы гражданин античных Афин с мнением У. Шекспира о значении театрального искусства? Свой ответ обоснуйте.
Ответ:
Нет, гражданин античных Афин не согласился бы с мнением У. Шекспира о значении театрального искусства.
Жители Афин считали театр местом, где демократическим способом обсуждаются вопросы, связанные с социальной, политической и религиозной жизнью города, в отличие от Уильяма Шекспира, который писал для театра пьесы на самые востребованные на данный момент времени темы. Он писал о призраках, о политических интригах и о заговорах, не стесняясь смешивать высокое искусство с низким. В пьесах У. Шекспира обсуждались довольно острые темы, даже те, что обычно поддавались цензуре, либо же которые стыдно/некрасиво было обсуждать в слух.
Задание №5
Выберите и опишите живописное или скульптурное произведение одного из авторов, упомянутых в учебном пособии. Выскажите своё мнение: свидетельствует ли это произведение о гуманистическом мировоззрении автора?
Ответ:
Альбрехт Дюрер. Автопортрет. 1498 г.
Я считаю, что данное произведение свидетельствует о гуманистическом мировоззрении автора, потому что:
● портрет это один из самых распространённых произведений искусства в эпоху Возраждения среди художников − гумманистов;
● автопортрет − это изображение автором самого себя;
● рисуя самого себя автор открыто заявляет о любви и уважении к себе, что приветствуется в гуманизме;
● так же оставив после себя автопортрет Альберхт заявил миру о себе, добился того, чтобы его запомнили, можно сказать, что он увековечил память о себе и своём искусстве для других.