№ 113-126ГДЗ ответы к учебнику Литературное чтение 4 класс часть 1 Чуракова

№ 113-126ГДЗ ответы к учебнику Литературное чтение 4 класс часть 1 Чуракова

Ответы к страницам 113 — 126. В. Набоков. Обида

? с. 118 — 119
— В ы поняли, на какое мероприятие кучер Степан привёз мальчика Путю в имение Козловых? — спросила Евдокия Васильевна.
А ты понял(а)?

Ответ:

В имении Козловых праздновались именины (день рождения) Володи, сына хозяев. Были приглашены знакомые и дети из соседних имений.

Тебе уже ясно по этому отрывку, почему Путя готов был пожертвовать своими главными сокровищами, лишь бы не ехать в гости?

Ответ:

Путя не хотел ехать на это мероприятие, что подтверждают строки «…через несколько минут — конец… День предстоял гнетущий, отвратительный, но неизбежный… Путя знал по опыту, как всё будет неловко и противно». Он был готов на всё, лишь бы не попасть в гости к Козловым: «Сказаться больным? Свалиться с козел?.. Путя с охотой отдал бы свой новый велосипед и (что ещё?) стальной лук, скажем, и пугач, и весь запас пробок, начинённых порохом». Попробуйте представить себе, что мог чувствовать мальчик, которого все игнорировали, специально не обращали внимания. Как бы повели себя в подобной ситуации вы? Порассуждайте, не бойтесь.

? с. 119
— Знаете, кого обычно называют «ломакой»? — спросила Евдокия Васильевна. — Ломака — это человек, который капризничает, упрямится, настаивает на чём-то, не имея на это серьёзных причин. Как вы думаете, поведение ломаки бросается в глаза в компании или совсем незаметно? — снова задала вопрос учительница.
А ты как думаешь?

Ответ:

Евдокия Васильевна объясняет, кто такой «ломака». Обидно ли получить это прозвище? Ломака не может оставаться незаметным; своим некрасивым поведением он пытается обратить на себя внимание, стать центром компании, заставить других себе подчиняться. Справедливо ли называют ломакой Путю? Поразмышлять на эту тему вам помогут вопросы на с. 119.

? с. 119
Справедливо ли Таня Корф назвала Путю ломакой? Может быть, Путя не принимал участие в играх, в которые все играли? (Расскажи, метал ли он копьё в мишень, собирал ли, как и все остальные, чернику, стал ли играть в палочку-стукалочку?) А может быть, Путя пытался навязать свои правила или свою очерёдность игр?
Сравни, как метал копьё Вася Тучков и как это делал Путя (прочитай нужный фрагмент текста). Почему успех одного из мальчиков отметили, а успех другого остался без внимания? Чем ещё завоёвывал популярность среди детей Вася Тучков? Какие же мальчики ценились в этой компании? В чём основная причина неуспеха Пути в детском обществе?

Ответ:

Путя пытается вести себя как все остальные, но не привлекая к себе особого внимания. Он не навязывает другим свои правила игры, не мешает играть, не демонстрирует себя. Вася Тучков–заводила, очевидный лидер компании. Зачитайте, как он метал копьё: «Расставив загорелые ноги, небрежно опустив левую руку на свой холщовый пояс с цепочкой и кожаным кошельком, Вася Тучков метил лёгким копьём в мишень, — вот раскачнулся, вот попал в самую середину, и Яков Семёнович громко сказал: «Браво». Как затем съел гусеницу: «Вася Тучков нашёл маленькую гусеницу… и спокойно проглотил её, к общему восхищению»; как вёл себя с девочками на качалке: «Вася… скакал и притоптывал так, что доска, кряхтя, дрыгала, и девочки вскрикивали и балансировали руками. “Падаю, падаю!” — воскликнула Таня и вместе с Лёлей спрыгнула на траву». Почему же его не называют ломакой, а, наоборот, он всем нравится? Можно ли предположить, что в этой компании ценят бойких, самоуверенных, наглых ребят, которые умеют всеми верховодить? Таким образом, основная причина неуспеха Пути в том, что он — мальчик стеснительный, робкий, ненаглый, тонко чувствующий окружающее. Сталкивались ли вы с подобной ситуацией, когда какой-нибудь наглый тип становится популярным, а другого, тихого парня совершенно несправедливо начинают обижать? Те, кто поддерживают эту игру (Таня и Лёля), со стороны выглядят очень некрасиво. Предположите, что мог бы сделать Путя в такой ситуации. Что должны были сделать другие члены компании? Приободрить мальчика, пригласить его в игру.

— Раз дети обозвали Путю ломакой — значит, они всё-таки заметили, как он себя вёл, — сказала Маша. — Ведь если бы совсем не замечали, не обидели бы его так! Может быть, всё дело в том, что Путя просто другой, не похожий на всех? Вот Мишу тоже обижали в первом классе!
Ты соглашаешься с Машиным рассуждением?
Можно ли назвать Путю очень добрым мальчиком? Найди и зачитай строчки, подтверждающие сочувственное и доброжелательное отношение Пути ко всем окружающим: к своим домашним, к кучеру Степану, к лошадям, к Танечке Корф.

Ответ:

Маша предлагает обратить внимание на те черты характера, которыми Путя отличается от других детей. Он — очень добрый и чуткий по отношению к другим: «Он не особенно любил сидеть на козлах, но кучер и домашние думали, что он это любит чрезвычайно, Путе же не хотелось их обидеть»; «…мучительно было наблюдать, как, несмотря на движение хвостов и подёргивание нежных ушей, тусклый слепень или овод… присасывался к атласной шерсти»; «Путе было неловко, сидя рядом со Степаном, молчать; поэтому он пристально смотрел на лошадей, придумывая любознательный вопрос или дельное замечание»; «Путя, набравший в ладонь ягод, молча предложил ей всю горсть, она милостиво её приняла, и Путя начал набирать для неё ещё порцию…”Хотите ещё черники?” — предложил Путя». Таков ли ломака, человек, который интересуется исключительно собой? Путе не хотелось обидеть домашних, сказав, что не любит сидеть на козлах; ему неловко молчать рядом с кучером, и мальчик пытается придумать любознательные вопросы; ему мучительно наблюдать, как насекомые кусают лошадей, и т. д.

? с. 120
— Вы заметили, что рассказ посвящён Ивану Бунину? — спросила Евдокия Васильевна. — Именно Бунина Владимир Набоков считал своим учителем.
— А разве писатели учатся друг у друга? — спросил Миша.
— Конечно, учатся. Набоков старался, как и его учитель, писать так, чтобы читатель физически ощутил присутствие того предмета, о котором идёт речь.
Найди фрагмент, который начинается с описания черники. Писатель помог тебе увидеть эту ягоду?

Ответ:

Вы уже знакомы с некоторыми стихотворениями Ивана Бунина: «Листопад», «Нет солнца, но светлы руды…», «Детство». В своих произведениях поэт мастерски описывает природу.

Пассаж о чернике в рассказе «Обида», как и описание леса, говорит о том, что Владимир Набоков действительно учился у Ивана Бунина. Этот рассказ он посвятил своему учителю. Перечитайте фрагмент о чернике: «Ягода была крупная, матово-синяя и загоралась лиловым блеском». Легко ли представить себе, как выглядели ягоды черники на кусте? А легко догадаться, что черника — спелая и вкусная? Да

— Более того, Набоков, как и его учитель Бунин, заботился о том, чтобы передавать и запахи, и звуки окружающего мира, — сказала Евдокия Васильевна.
Просмотри этот фрагмент до конца. Какую звуковую картину создает Набоков? Понятно ли из этой картины, что несколько человек во что-то играют? Что всё происходит в лесу, на природе?

Ответ:

Найдите примеры звуковой картины: «В парке постукивал дятел, над травой жужжали тяжёлые шмели… С аллеи доносился стук бросков и зычный голос Якова Семёновича…». Можно заметить, что парк с зарослями черники — мирное и комфортное пространство для Пути; здесь даже Танечка Корф «милостиво приняла» от него горсть ягод. Аллея, звуки игры и зычный голос воспитателя разрушают это хрупкое перемирие между мальчиком и другими гостями, вновь вовлекая Путю в тягостные для него обстоятельства. Звуковая картина в целом рассказывает о том, что действие происходит на природе (стук дятла, жужжание шмелей), и группа людей играет во что-то (стук бросков, зычный голос ведущего).

? с. 125
Просмотри фрагмент текста, отмеченный сбоку цветной полосой. Почему в тексте повторяется, с небольшими изменениями,
одна и та же подробность: «розовый Яков Семёнович», «голубой Яков Семёнович», «ярко-жёлтый Яков Семёнович» и так далее? Кто же это смотрит на Якова Семеновича? А почему смотрит так неотрывно?

Ответ:

Перечитайте фрагмент текста на с. 121–122 (отмечен сбоку голубой полосой). На Якова Семёновича смотрит Путя, спрятавшийся на веранде. Путя наблюдает за ведущим пристально и неотрывно, ведь ему надо улучить момент, чтобы тот отошёл достаточно далеко от палочки-стукалочки, а наблюдение мальчик ведёт сквозь стёкла разных цветов: «Под цветными стёклами веранды тянулись мягкие лавки». Поэтому Яков Семёнович и кажется «разноцветным». Вдобавок, за цветными стеклами лучше прятаться.

Как ты думаешь, Вася Тучков или Танечка Корф позволили бы старушке-француженке увести себя с веранды на другую сторону дома? А почему Путя позволил?

Ответ:

Как повели бы себя на Путином месте другие герои рассказа? Очевидно, что ни Вася Тучков, ни Танечка Корф не позволили бы увести себя с веранды; однако Путя не может поступить иначе, хотя понимает, что опять попадет в неловкое положение и не сможет продолжить игру: «Путя, боясь скрипучего голоска старушки — а ещё пуще боясь её обидеть отказом, — поспешно за ней последовал, но чувствовал при этом, что получается страшная чепуха».
А как бы поступили в подобной ситуации вы? Понимаете ли вы, что человек с таким характером, как у Пути, должен был подчиниться старушке, чтобы не обидеть её отказом? Порассуждайте, любой ответ будет верен.

Почему сначала Путя смотрит на улицу через цветные стёкла, а вернувшись на веранду из дальней комнаты, — через обыкновенное белое стекло? Что автор хочет этим сказать?

Ответ:

Случайно ли в начале игры Путя наблюдает за происходящим сквозь цветные стёкла, а вернувшись из дальней комнаты, — сквозь обычное стекло? Вероятно, автор хочет сказать, что сначала Путя был захвачен игрой и действительно хотел добраться до палочки, он прятался за цветными стёклами, за которыми был менее заметным. Но, растратив драгоценное время в дальней части дома, понял, что игра, скорее всего, уже окончена и больше нет смысла скрываться.
А может, разноцветные стёкла здесь — «розовые очки»; когда же игра испорчена старушкой-француженкой, «розовые очки» приходится всё-таки «снять».
Ещё вариант: поначалу, пристально наблюдая за ведущим, Путя со свойственной ему наблюдательностью был захвачен игрой цветов и тем, как разноцветные стёкла преображают мир вокруг. Менялось не только лицо Якова Семёновича, но и скамейка, листва, палочка-стукалочка и т. п.. Цветные стёкла обозначают то, что Путя находится в своеобразном волшебном мире — мире игры, чудес, фантазий. Когда все Путины иллюзии рассеялись, то есть когда он понял, что никто даже не заметил его отсутствия, что с ним никто не играет и никто не считается, мир снова становится для него обыденным, обыкновенным. Это уже мир, на который мальчик смотрит сквозь обыкновенное стекло. Возможно, вы сможете привести другие объяснения.

? с. 125 — 126
— Кроме дара сочувственного и доброжелательного отношения к окружающим, у Пути есть ещё один дар, — сказала Евдокия Васильевна. — Тот дар, который необходим будущим учёным и писателям.
Ты догадываешься, о каком даре идёт речь? Чтобы найти подтверждение словам Евдокии Васильевны, нужно найти те фрагменты текста, где мир показан глазами Пути. Вернись к началу текста. Перечитай описание лошадей, а также описание леса, мимо которого Путя едет в имение Козловых. Можно ли такой взгляд на мир назвать пронзительно точным и одновременно поэтическим, проникновенным?

Ответ:

Путя наделён даром наблюдательности и особого, поэтического видения мира. Какими чертами характера должен обладать поэт? Наблюдательностью, точностью и одновременно особой проникновенностью в суть вещей. Учёные также должны быть столь же наблюдательными, проницательными и точными. Права ли Евдокия Васильевна: есть ли подобный дар у Пути? Найдите подтверждение этого в тексте. Советы учебника отсылают к нужным фрагментам: «Пара откормленных вороных, пышно похлёстывая хвостами, бежала ровной плещущей рысью, и мучительно было наблюдать, как, несмотря на движение хвостов и подёргивание нежных ушей, тусклый слепень или овод с переливчатыми глазами навыкате присасывался к атласной шерсти», а также замечание Кости Погодина о том, что описание леса и деревни сделано Путей из коляски —  «Сначала ехали лесом. Скользящие по синеве великолепные облака только прибавляли блеска и живости летнему дню. Ежели снизу смотреть на вершины берёз, они напоминали пропитанный светом, прозрачный виноград. По бокам дороги кусты дикой малины обращались к жаркому ветру бледным исподом листьев. Глубина леса была испещрена солнцем и тенью — не разберёшь, что ствол, что просвет. Там и сям райским изумрудом вдруг вспыхивал мох; почти касаясь колёс, пробегали лохматые папоротники».

? с. 126
— Как вы думаете, писатель Владимир Набоков в детстве был чем-то похож на Путю? Чем же именно? — спросила Евдокия Васильевна.
А как думаешь ты?

Ответ:

Можно ли предположить, что Владимир Владимирович Набоков, создавая этот рассказ, вспоминал и своё детство с его переживаниями и обидами? Как можно догадаться, что писатель в детстве был чем-то похож на своего героя Путю? Что общего есть у маленького Пути и у Владимира Набокова? Поразмышляйте на эту тему. Набокова и Путю объединяет особый дар — дар наблюдательности и поэтического взгляда на мир; писатель настолько живо и сочувственно описывает переживания и внутренний мир мальчика, что нетрудно догадаться — многое из этого рассказа взято из личного опыта писателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *