№ § 19ГДЗ ответы история средних веков учебник 6 класс. Агибалова, Донской

№ § 19ГДЗ ответы история средних веков учебник 6 класс. Агибалова, Донской

Ответы к § 19. Столетняя война (§ 20 в старом учебнике)

Вопросы в тексте параграфа

С какого времени и почему на территории Франции находились владения английского короля?

Владения английского короля во Франции находились формально с 1066 года, с того момента, когда нормандский герцог Вильгельм I, владеющий Нормандией, завоевал корону Англии. Получилась парадоксальная ситуация: король Англии имел земли во Франции и был вассалом короля Франции.

В дальнейшем, когда в 1154 году Нормандскую династию на английском троне в результате длительной гражданской войны сменила династия Плантагенетов, владения английской короны во Франции дополнились графствами Анжу, Мэн и Тур, которыми управлял отец первого Плантагенета на троне Англии Генриха II граф Анжуйского Жоффруа V, а также герцогствами Аквитания, Гасконь, графством Пуатье, Ла Марш, Перигор, Овернь, виконтством Лимож, которыми владела жена Генриха II герцогиня Алиенора Аквитанская.

Битва при Креси. Где на этом рисунке англичане, а где французы. Опишите оружие и доспехи сражающихся.

Английские войска изображены на рисунке с правой стороны. Достаточно взглянуть на штандарты: у французов на флаге изображены королевские лилии, т.н. флёр-де-ли – герб правящего дома Франции, а англичан – королевский герб с золотыми львами и французские лилии, как символ претензий английского короля на французский трон.

Английскую армию также можно узнать по многочисленными валлийским лучникам с длинными луками, а французскую – по наличию арбалетчиков. В обеих армиях показаны конные рыцари в латных доспехах, а также мечники в кольчугах, кирасах, а иногда даже в одеянии простолюдинов. На вооружении армий стояли длинные копья и прямые мечи у конных рыцарей, прямые мечи, топоры, чеканы и длинные кинжалы у пехотинцев, длинные луки (у англичан) и арбалеты (у французов) у стрелковых подразделений.

На рисунке мы видим, что французская армия отступает под защиту крепости, а некоторые из французских рыцарей рубят собственных арбалетчиков, вставших у них на пути. Так художник, вероятно, хотел показать презрительное отношения французских рыцарей к своим низкородным пехотинцам.

Как называется прием морского боя, изображенный на рисунке? Англичане или французы в годы Столетней войны были сильнее на море? Почему?

Прием морского боя, изображенный на рисунке, называется абордаж. При его проведении атакующий корабль сходится с атакуемым кораблем борт к борту, при помощи абордажных крюков обеспечивается их сближение. Экипажи кораблей сходятся в рукопашном бою.

В самом начале Столетней войны французский флот был сильнее английского, поскольку Франция активно использовала наемный флот Генуи, признанного лидера в мореплавании того времени. Однако в 1340 году ситуация кардинально изменилась. Французский и генуэзский флот был разбит в морской битве при Слёйсе, на западе Зеландской Фландрии. Французы при преимуществе в численности кораблей потерпели сокрушительное поражение из-за того, что были лишены маневренности в гавани города. Эта битва лишила Францию флота, устранила угрозу крупномасштабного французского вторжения на английский берег и открыла возможность высадки английских войск во Франции.

Какие типы огнестрельного оружия видны на рисунке? Что вас удивило в этой миниатюре?

На миниатюре XV века изображены малокалиберные пушки и так называемые длинноствольные ручницы. По задумке авторов учебника мы должны удивиться наличию у пушек колесного лафета. Мы также могли бы удивиться отсутствию на миниатюре лучников и арбалетчиков, основной и самой массовой силы армий при осаде и обороне крепостей, но, вероятно, автор рисунка не ставил перед собой цель в деталях показать вооружение нападающих и защитников.

Конечно же, подавляющее большинство пушек первой половины XV века были на деревянных неподвижных лафетах, которые с трудом выдерживали отдачу от выстрела. Для разрушения крепостных стен обычно использовались крупнокалиберные пушки и короткоствольные мортиры-бомбарды, стреляющая каменными ядрами. Полевая мелкокалиберная артиллерия не была способна пробить толстые стены крепостей и использовалась только для подавления живой силы противника. Также на поле боя применялась и ручная мелкокалиберная артиллерия, так называемые ручные бомбарды, длинноствольные ручницы, пищали и т.д.

Тем не менее, колесный лафет был впервые изобретен на территории Швейцарии во второй половине XV века. Но даже в этот период стволы пушек еще делали сварным методом из полос металла. Для того, чтобы пушка смогла выдержать больше выстрелов на поле боя, ствол укреплялся металлическими кольцами. Литые бронзовые пушки крупного калибра так же появились лишь во второй половине века. На рисунке мы не можем однозначно определить, литая конструкция у ствола или сварная.

Таким образом, теоретически, автор миниатюры не нарисовал ничего удивительного, если принять во внимание, что миниатюра была создана в самом конце XV века, и считать, что изображенные на картинке пушки не нацелены на пробитие стен. Хотя, конечно, такая миниатюра больше подошла бы для XVI века.

Работаем с документом

1. Как можно назвать подобные настроения в войсках?

Подобным настроения в войсках можно назвать воодушевлением и патриотизмом.

2. Как вы думаете, почему после победы под Орлеаном настроение во французских войсках было столь приподнятым?

Французские войска после победы под Орлеаном поверили в то, что они могут бороться с англичанами и добиться их изгнания из своей страны.

Работаем с картой

Сравните размер английских владений во Франции с XII по XIV век (см. карту на с. 154). Из-за каких земель началась Столетняя война? Как изменялись владения англичан во Франции в течение войны? Найдите на карте места, связанные с деятельностью и подвигом Жанны д‘Арк.

Как мы помним, в XII веке с приходом к власти в Англии первого короля Генриха II из династии Плантагенетов, владения Англии во Франции занимали практически половину всех земель государства, включая в себя Нормандию, Анжу, Мэн, Тур, Бретань, Аквитанию, Гасконь. Перед Столетней войной короной Франции у Англии были отобраны практически все земли, за исключением земель провинции Гиень на юго-западе Франции. Во время первого этапа Столетней войны англичанам удалось вернуть себе часть земель Бретани, Аквитании, Гаскони, а также города Кале и Пуатье. После краткого перемирия Франция провела реорганизацию армии и стала доминировать в войне, постепенно вытесняя англичан из страны. Англия, занятая локальными конфликтами, не смогла удержать завоеванные земли. Военные действия возобновились только в начале XV века. Начавшаяся во Франции гражданская война между партиями бургундцев и арманьяков, а также поражение французов при Азенкуре в 1415 году, позволили англичанам захватить большую часть Нормандии и подчинить себе примерно половину Франции. Согласно мирному договору, подписанному английским королем Генрихом V и французским королем Карлом VI в Труа в 1420 году, Генрих V женился на дочери Карла VI и стал наследником французского короля в обход законного наследника дофина Карла, будущего короля Карла VII, который не согласился соблюдать договор. Только внезапная смерть Генриха V не позволила англичанам полностью подчинить себе Францию. Продолжая военные действия, англичане в 1428 году осадили Орлеан, чтобы соединить завоеванные земли Франции на севере с владениями на юго-западе. Однако, начавшееся народное сопротивление французов, появление Жанны д’Арк и противостояние Ланкастеров и Йорков в Англии повернули военную удачу в сторону французов, которые сняли блокаду Орлеана и, одержав ряд побед, вернули себе все земли Франции за исключением портового города Кале.

На карте мы можем отметить места основных действий Жанны д’Арк. Это Орлеан, Реймс, Париж и Компьень.

Обобщение информации параграфа

1. Назовите причины и повод Столетней войны. Чем отличается причина какого-либо исторического события от повода к нему?

Причиной чего-либо принято считать явление или обстоятельство, из-за которого совершаются определенные действия. Поводом же является побудительный толчок для начала каких-либо действий. Причина – более масштабное явление, нежели повод.

Таким образом причиной Столетней войны между Англией и Францией стало желание владеть богатыми землями Аквитании, расположенными на территории Франции, которые Франция стремилась отобрать у английской короны. Поводом же для войны стал так называемый Салический закон, принятый с подачи Филиппа V, регентом Франции при вдове своего старшего брата Людовика X. Этим законом запрещалось женщинам наследовать корону Франции и передавать её через своих потомком. Этот шаг Филипп V сделал для того, чтобы отстранить от трона старшую дочь брата Жанну и самому стать королем. Однако вдова его старшего брата Клеменция Венгерская, которая уже была беременна во время смерти короля Людовика X, все-таки родила сына и наследника французского престола Иоанна I. Младенец был провозглашен королем Франции, однако умер уже через пять дней. Дорога к трону для Филиппа V была открыта.

Вступление Филиппа V на престол было первым применением салического закона, позже ставшего поводом начала Столетней войны. Дело в том, что жертвами этого закона стали дети дочери французского короля Филиппа IV Изабеллы Французской от английского короля Эдуарда II. Так, сын Изабеллы Французской английский король Эдуард III являлся внуком французского короля Филиппа IV и первоочередным наследником французского престола, по мнению англичан. Но согласно новому салическому закону, он был лишен права претендовать на трон Франции. Естественно, англичане посчитали этот закон несправедливым и после смерти бездетных сыновей Филиппа IV и вступлении на престол представителя новой династии Валуа Филиппа VI предъявили претензии на французский трон в ответ на требование французского короля английскому вернуть титул герцогов Аквитанских Франции, что стало поводом для Столетней войны.

2. Как в битвах при Креси и Пуатье проявились преимущества и недостатки английской и французской армий?

В битвах при Креси и Пуатье и английская, и французская армии в полной мере проявили свои преимущества и недостатки. Французское войско, состоявшее из наемных отрядов генуэзских арбалетчиков, пехотинцев и рыцарской конницы, было крайне неорганизованным. Каждый французский рыцарь считал себя «пупом земли» и на поле боя стремился лишь к личной славе. Французские войска «отличились» в этих битвах отсутствием какой-либо дисциплины и слаженности действий, а французские полководцы допустили множество ошибок, начиная с неспособности скоординировать действия своих войск, учесть рельеф местности, оценить усталость, физическое и моральное состояние воинов, и заканчивая банальным неумением обеспечить подвоз арбалетных болтов из отставшего обоза. Английские же войска в этих битвах показали себя дисциплинированной и слаженной силой.

Следует учесть и многочисленные тактические просчеты французов и, наоборот, умение англичан максимально использовать свои сильные стороны. А такие сильные стороны у англичан были. Одной из главных причин побед англичан в битвах при Креси и Пуатье можно считать знаменитый валлийский длинный лук. Он оказался намного дальнобойнее и скорострельнее французского арбалета того времени. Если генуэзские арбалетчики были способны сделать 3-5 выстрелов в минуту из-за длительного процесса перезарядки арбалета, то валлийские лучники делали по 10-12 выстрелов в минуту. При хорошо организованном снабжении стрелами лучники англичан практически опустошали атакующие войска противника. Даже если выстрел из длинного английского лука далеко не всегда мог пробить рыцарский доспех, стрелы лучников убивали лошадей рыцарей, после чего цвет французского войска, рыцарская конница, переставала быть смертельной угрозой для англичан.

Также свои сильные стороны в этих битвах проявили и английские полководцы. Именно умение воспользоваться рельефом местности позволяло англичанам занять главенствующие высоты, использовать естественные укрытия в виде рощ и кустарников, а также заставить врага ломать ноги коней на пересеченном оврагами поле. За 10 лет между битвами при Креси и Пуатье французы не научились противостоять английской тактике и в обоих сражениях терпели сокрушительные поражения при подавляющем превосходстве в численности.

3. Мог ли участник битвы при Креси участвовать в битве при Азенкуре?

Битва при Креси произошла в 1346 году. Битва при Азенкуре состоялась в 1415 году. Между этими сражениями прошло почти 70 лет. Естественно, ни один воин не мог участвовать в этих двух битвах.

4. Почему в начале XV века французские войска снова стали терпеть поражения?

Во время краткого перемирия в Столетней войне во второй половине XIV века король Франции Карл V реорганизовал армию и провел экономические реформы и в 1370-х годах сумел добиться значительных военных успехов. В то время король Англии Эдуард III был уже слишком стар, чтобы командовать войсками, а его сын Черный Принц был занят войной на Иберийском полуострове и не смог уделить должное внимание военным действиям во Франции. Поэтому французам удалось практически полностью вытеснить англичан из Франции. Ответному удару англичан помешала смерть Черного Принца в 1376 году, смерть Эдуарда III в 1377 году, новая угроза на севере со стороны Шотландии, восстание Генри Перси и народное восстание под руководством Уота Тайлера.

Лишь с началом правления в Англии Генриха V англичане решились вернуться во Францию. Генрих V одержал блестящую победу над французским войском в битве при Азенкуре в 1415 году. Генрих отвоевал большую часть Нормандии, заключил союз с герцогом Бургундским, захватившим Париж в 1419 году, и подчинил себе половину территории Франции.

Почему же французы, только что сумевшие выгнать из страны англичан, стали снова терпеть поражения? Причины все те же — разлад в рядах аристократии. В этот период во Франции как раз разгорелась гражданская война между арманьяками и бургиньонами. Эти два клана стремились получить полное влияние на французского короля Карла VI, страдающего от частых приступов умственного помешательства. Поскольку французское войско по-прежнему состояло из феодальных отрядов, разлад существенно повлиял на его боеспособность. Складывается впечатление, что в битве при Азенкуре французы, догнав обессиленное отступающее английское войско, и превосходя его по численности в несколько раз, совершили все возможные ошибки, какие только можно было сделать. Бездарно проиграв сражение, французская аристократия лишилась большинства ее представителей, что позволило англичанам захватить половину Франции. Таким образом результатом гражданской войны между двумя аристократическими группировками стало фактическое поражения Франции в Столетней войне, потеря престола династией Валуа и переход короны к английским королям. От полного подчинения страны английскому королю французов спасла лишь внезапная болезнь и смерть Генриха V.

5. Чем вы объясните перелом в войне, наступивший с появлением Жанны д’Арк?

Естественно, одной из причин перелома в войне, стало повышение морального духа французов и широкомасштабное вовлечение французского народа в битву с англичанами. Что самое интересное, появление Жанны д’Арк стало не причиной, а следствием накала патриотических чувств. Еще с 1424 года по мере продвижения английских войск и их союзников-бургундцев на восток и юг Франции ширилось и крепло массовое сопротивление в Пикардии, Шампани, Мене и Анжу. Такого накала патриотических чувств, такого размаха антианглийской борьбы народа не было на более ранних этапах войны. Этот массовый патриотический подъем во Франции предопределил появление народной героини – Жанны д’Арк.

Но не только во вовлечении народа Франции в борьбу с англичанами видится нам наступивший в войне перелом. Внутри самой Англии в это время разгорелась борьба за регентство над королем-младенцем Генрихом VI. Противниками стали представители разных ветвей королевской династии Плантагенетов – Ланкастеры и Йорки. В будущем это противостояние превратится в масштабную гражданскую войну, получившую в истории название Войны Белой и Алой Розы. Именно это противостояние нашло свое отражение на поле битвы за Францию и более чем вероятно ослабило английскую армию. Таким образом мы видим закономерность: отсутствие единства во французской армии давало победу англичанам на первом этапе Столетней войны, и наоборот, сплочение французского войска и разногласия в рядах английской аристократии на последнем этапе войны принесло победу Франции.

6. На основании текста и иллюстраций параграфа составьте план рассказа о жизни и подвиге Жанны д’Арк и предположите своему однокласснику рассказать об Орлеанской деве по этому плану.

Жанна осознает себя избранной богом для спасения Франции

Считается, что Жанна родилась в 1412 году в простой крестьянской семье. Однако есть основания говорить о ее более раннем годе рождения – 1408 или 1409 г. С детства она была упрямой, сильной, выносливой, обладала острым умом. Она была очень религиозной и была убеждена, что ей была поручена божественная миссия снять осаду Орлеана, который в октябре 1428 года осадили англичане. Сначала Жанна пришла к капитану города Вокулёр и объявила о своей миссии. Ей не поверили. Через год она повторила свою попытку и поскольку ранее она точно предсказала печальный для французов исход одной из битв под стенами Орлеана, капитан города согласился дать ей людей для поездки к королю.

Освобождение Орлеана

В 1429 году Жанна прибыла в Пуатье, где добилась аудиенции у короля Карла VII и склонила его к энергичным действиям против англичан. Король после долгих проверок поверил Жанне и назначил ее главнокомандующим французским войсками. Важную роль в таком смелом решении сыграл тот факт, что Жанна именем Бога подтвердила Карлу его законнорождённость и права на престол, в которых сомневались многие, включая самого Карла. Известие о том, что армию возглавила посланница Бога, вызвало необычайный моральный подъём в войске. Потерявшие надежду французские солдаты, уставшие от бесконечных поражений, воодушевились и вновь обрели храбрость. В апреле того же года Жанна прибыла вместе с войском в Орлеан. В начале мая 1429 года состоялась битва под Орлеаном, в ходе которого осада с города была снята. После победы под Орлеаном Жанну прозвали «Орлеанской Девой». День 8 мая до наших дней отмечается каждый год в Орлеане как главный праздник города.

Победы Жанны и коронация Карла

После освобождения Орлеана французская армия под руководством Жанны в течение июня-июля 1429 года взяла несколько городов: 12 июня – приступом взят Жаржо, 17 июня — капитуляция Божанси, 18 июня — разгром англичан при Патэ, 11 июля — капитуляция Труа. После этого Жанна

отправилась с королем в Реймс, где Карл был коронован 17 июля 1429 года. Жанна считала, что целью следующего этапа летней кампании 1429 года должно стать освобождение Парижа от бургундцев. Уже 21 июля армия вышла из Реймса во главе с королем и Жанной. Города, расположенные между Реймсом и Парижем, радостно встречали французское войско. Триумфальный марш продолжался. Но Жанне пришлось затратить немалые силы и время для того, чтобы получить согласие короля на штурм Парижа. Благоприятный момент был упущен и бургундский гарнизон приготовился к обороне. Лишь 8 сентября французы предприняли неудачный штурм города.

Разногласия с королевским двором и пленение Жанны

21 сентября 1429 года король приказал отвести армию от Парижа и распустить ее. Весной 1430 года военные действия были возобновлены, но проходили они вяло. Жанне постоянно ставились препоны королевскими придворными. Жанну не оставляла надежда освободить Париж, и она решила действовать самостоятельно. В конце марта она неожиданно покинула замок Сюлли, где находился двор, и с небольшим отрядом отправилась в Иль-де-Франс. Она появляется то в одном городе, то в другом, призывая жителей к сопротивлению. Узнав, что бургундцы осадили Компьеню, она бросилась на выручку. Она вошла в город утром 23 мая, а вечером во время вылазки в результате предательства попала в плен.

Церковный суд и смерть Жанны

Король Франции, который был стольким обязан Жанне, не сделал ничего, чтобы спасти ее. 8 декабря 1430 года Жанну передали англичанам. В Руане, главном город Нормандии, англичане устроили над ней церковный суд, её обвинили в колдовстве и ложных пророчествах. 30 мая 1431 года Жанна была сожжена на костре.

Подвиг Жанны

Подвиг Жанны д’Арк состоит в том, что она сумела поверить сама и убедить французский народ в своей богоизбранности и в святости миссии изгнания англичан из Франции.

Подумайте

1. Выскажите свое мнение: какой момент в Столетней войне был самым опасным для Франции? Аргументируйте свой ответ.

На мой взгляд самым опасным моментом для Франции в Столетней войне была гражданская война между партиями бургундцев и арманьяков, которая нашла свое отражение в поражении французов в битве при Азенкуре в 1415 году и последующей потерей престола династией Валуа. От полного подчинения страны английскому королю французов спасла лишь внезапная болезнь и смерть Генриха V в 1422 году, а также последующее за ней противостояние Ланкастеров и Йорков, не позволившее удержать завоеванные земли.

2. После коронации в Реймсе король предложил Жанне высказать личную просьбу, и она попросила в награду освободить жителей её родной деревни от налогов и повинностей. Как это характеризует Жанну д’Арк?

Это характеризует ее только с положительной стороны. Попросив освободить жителей ее родной деревни от налогов и повинностей, Жанна показала, что ее мысли связаны именно с народом Франции. Она боролась ради народа Франции с потрясающим упорством и самопожертвованием, на грани фанатизма.

3. Что необычного было в истории Жанны д’Арк для средневекового человека?

Конечно же, средневековый человек мог легко поверить в божественное откровение и божественную миссию, как и в сношениях с дьяволом и ведьмовство. Так что в том, что Жанне открылась божественная воля поддержать французский народ в борьбе с англичанами, поверили многие. И ничего необычного в этом не было. Однако, с точки зрения средневекового человека женщина незнатного происхождения изначально не могла занять место мужчины, ни по здравости мышления, ни по воинским качествам, ни даже в праве носить мужскую одежду, и уж тем более в праве управлять армией. Лишь вера в божественное откровение позволило королю переступить через принципы, определенные средневековым общественным мнением для женщин, и дать Жанне право встать во главе французского войска. Однако если простой необразованный народ искренне поверил в богоизбранность Жанны, то знатные и образованные придворные не смогли избежать зашоренности своих взглядов. Отсюда и постоянное противодействие, с которым Жанне пришлось столкнуться, и предательство, и отказ от планов по спасению героини Франции.

4. Сравните крестьянские восстания в Англии и во Франции по самостоятельно выработанному плану.

 ЖакерияВосстание Уота Тайлера
Дата1358 год1381 год
ПричиныЭкономическая разруха, вызванная Столетней войной, налоговый гнёт, эпидемия чумы, а также новые денежные обложения для выкупа короля Иоанна, пленённого в 1356 при Пуатье.Политическая и экономическая напряженность, эпидемия чумы, рост налогов для продолжения войны с Францией, неурегулированность отношений внутри городской власти Лондона.
ПоводГрабежи крестьян солдатами наваррского короля Карла Злого в окрестностях Парижа.Действия королевского представителя Джона Бамптона в Эссексе, пытавшегося собрать подушный налог в городе Брентвуд.
ЛидерГильом КальУот Тайлер
Требования восставшихСнижение налогов и повинностей, защита от дворянского беспредела.Снижение налогов, устранение системы крепостного права, смещение с должности главных королевских чиновников и уничтожение судов.
УчастникиКрестьянеКрестьяне, горожане, некоторые мелкие феодалы и члены духовенства.
ИтогиПредательское пленение Гильома Каля, разгром и массовая расправа над восставшими. Опасаясь последующих крестьянских волнений, феодалы не рисковали больше увеличивать повинности.Разгром восставших, массовые казни. Парламент опасался вводить новые налоги. Была пересмотрена внутренняя и внешняя политика. Уровень закрепощения крестьян стал снижаться. К XV веку закрепощение крестьян в Англии окончательно прекратило свое существование.

5. Выдвинув цель истребить всех дворян до единого восставшие крестьяне нередко назначали начальниками своих отрядов взятых в плен рыцарей даже вопреки их желанию. Почему они так поступали? К чему могли привести такие действия?

Борьбу с феодалами как классом ставили перед собой восставшие французские крестьяне. Они считали, что дворянство королевства Франции – рыцари и оруженосцы – опозорило и предало королевство, и что было бы благом их всех уничтожить. Однако восставших крестьян не поддержало не только дворянство, но и даже горожане. Единственными фактами поддержки можно считать отряд парижан и поддержка движения малоимущими горожанами Амьена и Бове. Фактов привлечения к командованию взятых в плен рыцарей во время Жакерии мы не нашли.

Восстание английских крестьян и горожан вообще не ставило своей целью уничтожение феодалов как класса. У восставших, конечно, были списки тех чиновников и аристократов, кто должен был быть казнен, но это не говорит о классовой борьбе, хотя не исключает наличия таких радикально настроенных граждан, для которых любой дворянин был врагом. Более того, восставшие заявляли о своей преданности королю Англии. В некоторых случаях к повстанцам присоединялись или даже руководили ими представители местного дворянства, например, в Норфолке восстание возглавлял сэр Роджер Бэкон. Позднее некоторые из них утверждали, что к восстанию их заставили присоединиться. Конечно, привлечение аристократов к руководству восстанием могло пустить его по другому пути, могли появиться цели, далекие от целей крестьянства, а закончиться все могло предательством аристократов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *